بنسمع الإسم ده كتير خاصة في برامج الطبخ الأجنبية يا ترى هو ايه؟
بالعامية اسمه في مصر الجعضيض بضم الجيم، أما تعريفه العلمي:
الطرخون Tarragon اسمه العلمي Artemisia: هو نبات عشبي معمر عطري يصل ارتفاعه إلى حوالي متر من فصيلة نبات الشيح، أوراقه رمحية رفيعة وله أزهار على هيئة عناقيد في قمم الأغصان، الجزء المستعمل من النبات جميع الأجزاء بما في ذلك الجذور.
يحتوي الطرخون على حمض العفص وكومارنيات وفلافونيدات وزيت طيار، ويسمى هذا النبات في فرنسا باسم «عشبة التنين» يستخدم الطرخون لعلاج مرض القلاع بالفم وتقرحات الفم، وطريقة الاستعمال هو مضغ عدد من الأوراق بشكل جيد ثم يرمى بالثفل وتكرر العملية عدة مرات حتى يتم الشفاء بإذن الله.
يتم استخدامه في العديد من وصفات الطبخ خاصة في الصلصات الخاصة باللحم والدجاج.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
تعليقاتكم مرحب بيها في أي وقت وأكون سعيدة جدا لتعليقكم على موضوع أعجبكم